Hypoglycémie
Lorsque le taux de sucre dans le sang est trop bas, on peut ressentir un étourdissement, accompagné de divers symptômes : c’est le malaise hypoglycémique. Non soigné, il conduit à la perte de connaissance, voire au coma.
Qu’est-ce que c’est ?
L’hypoglycémie se caractérise par un taux de sucre dans le sang anormalement bas, c’est-à-dire inférieur à 0,6 g par litre. Elle est l’exact effet inverse de l’hyperglycémie, qui caractérise le diabète. Ce manque de sucre peut entraîner un malaise qui, non soigné, peut conduire jusqu’au coma.
Quelles sont les causes ?
- Le malaise hypoglycémique est relativement fréquent chez les diabétiques insulinodépendants, lorsque les doses injectées sont trop importantes par rapport à la quantité de nourriture avalée ou à un effort physique fourni.
- Il peut également être dû à un traitement oral hypoglycémiant mal adapté.
- Un apport insuffisant en glucides peut également provoquer ces symptômes.
- Parfois, certains organes déficients provoquent l’hypoglycémie : insuffisance surrénalienne, hypersécrétion d’insuline par le pancréas, manque d’hormones de croissance chez l’enfant…
- Parfois l’hypoglycémie peut survenir sans cause précise et alors que le taux de sucre est bas, mais pas hors-normes. On parle alors d’hypoglycémie fonctionnelle.
Quels sont les symptômes ?
Les symptômes sont variables d’une personne à l’autre, mais certains signes doivent alerter :
- Pâleur.
- Sudation importante.
- Tremblements, fébrilité, nervosité.
- Troubles de la vision.
- Palpitations.
- Faiblesse générale.
- Sensation intense de faim.
Non traité, le malaise hypoglycémique peut entraîner une perte de connaissance voire un coma.
Quelles sont les personnes à risque ?
Tout le monde peut être touché par un malaise hypoglycémique, mais certaines personnes doivent faire plus attention.
- Les diabétiques traités avec des médicaments hypoglycémiants ou par insuline.
- Les femmes enceintes.
- Les personnes qui suivent un régime ou qui ne mangent pas suffisamment (anorexiques).
Peut-on prévenir le malaise hypoglycémique ?
- Lors des repas, mieux vaut privilégier les féculents plutôt que les glucides : ils seront transformés moins vite et le corps aura donc du sucre plus longtemps.
- Penser également à fractionner ses repas tout au long de la journée.
- Pratiquer une activité physique régulière mais en évitant les sports violents.
- Eviter le stress, qui pourrait être un facteur déclenchant.
- Pour les diabétiques, adapter le traitement, avec l’aide de son médecin.
- Avoir toujours sur soi quelques morceaux de sucre, que l’on pourra avaler aux premiers signes de défaillance, évitant ainsi le malaise.
Quels sont les traitements disponibles ?
Lorsque le malaise hypoglycémique est survenu, le seul traitement consiste à administrer du sucre, pour faire remonter rapidement le taux de sucre dans le sang. Il peut s’agir de simples morceaux de sucre pris par voie orale si le malade est conscient. S’il a perdu connaissance, il faut lui administrer du glucose par voie veineuse.
Mais il faut surtout réussir à déterminer la ou les causes de ces malaises car c’est en les traitant que l’on parviendra peut-être à faire disparaître l’hypoglycémie.
Qui consulter ?
Le médecin traitant.
Lorsque le taux de sucre dans le sang est trop bas, on peut ressentir un étourdissement, accompagné de divers symptômes : c’est le malaise hypoglycémique. Non soigné, il conduit à la perte de connaissance, voire au coma.
Qu’est-ce que c’est ?
L’hypoglycémie se caractérise par un taux de sucre dans le sang anormalement bas, c’est-à-dire inférieur à 0,6 g par litre. Elle est l’exact effet inverse de l’hyperglycémie, qui caractérise le diabète. Ce manque de sucre peut entraîner un malaise qui, non soigné, peut conduire jusqu’au coma.
Quelles sont les causes ?
- Le malaise hypoglycémique est relativement fréquent chez les diabétiques insulinodépendants, lorsque les doses injectées sont trop importantes par rapport à la quantité de nourriture avalée ou à un effort physique fourni.
- Il peut également être dû à un traitement oral hypoglycémiant mal adapté.
- Un apport insuffisant en glucides peut également provoquer ces symptômes.
- Parfois, certains organes déficients provoquent l’hypoglycémie : insuffisance surrénalienne, hypersécrétion d’insuline par le pancréas, manque d’hormones de croissance chez l’enfant…
- Parfois l’hypoglycémie peut survenir sans cause précise et alors que le taux de sucre est bas, mais pas hors-normes. On parle alors d’hypoglycémie fonctionnelle.
Quels sont les symptômes ?
Les symptômes sont variables d’une personne à l’autre, mais certains signes doivent alerter :
- Pâleur.
- Sudation importante.
- Tremblements, fébrilité, nervosité.
- Troubles de la vision.
- Palpitations.
- Faiblesse générale.
- Sensation intense de faim.
Non traité, le malaise hypoglycémique peut entraîner une perte de connaissance voire un coma.
Quelles sont les personnes à risque ?
Tout le monde peut être touché par un malaise hypoglycémique, mais certaines personnes doivent faire plus attention.
- Les diabétiques traités avec des médicaments hypoglycémiants ou par insuline.
- Les femmes enceintes.
- Les personnes qui suivent un régime ou qui ne mangent pas suffisamment (anorexiques).
Peut-on prévenir le malaise hypoglycémique ?
- Lors des repas, mieux vaut privilégier les féculents plutôt que les glucides : ils seront transformés moins vite et le corps aura donc du sucre plus longtemps.
- Penser également à fractionner ses repas tout au long de la journée.
- Pratiquer une activité physique régulière mais en évitant les sports violents.
- Eviter le stress, qui pourrait être un facteur déclenchant.
- Pour les diabétiques, adapter le traitement, avec l’aide de son médecin.
- Avoir toujours sur soi quelques morceaux de sucre, que l’on pourra avaler aux premiers signes de défaillance, évitant ainsi le malaise.
Quels sont les traitements disponibles ?
Lorsque le malaise hypoglycémique est survenu, le seul traitement consiste à administrer du sucre, pour faire remonter rapidement le taux de sucre dans le sang. Il peut s’agir de simples morceaux de sucre pris par voie orale si le malade est conscient. S’il a perdu connaissance, il faut lui administrer du glucose par voie veineuse.
Mais il faut surtout réussir à déterminer la ou les causes de ces malaises car c’est en les traitant que l’on parviendra peut-être à faire disparaître l’hypoglycémie.
Qui consulter ?
Le médecin traitant.
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